Sites de production
Les activités de la Minoterie tournent autour de 3 domaines : la meunerie, la nutrition animale et la production végétale.
Nos productions répondent aux normes et engagements de l’agriculture Biologique et Conventionnelle, celles-ci prennent place sur les sites suivants :
Le silo de stockage
Le silo de stockage des matières premières est situé à Etalans.
Equipé d’un trieur, d’un nettoyeur et d’un séchoir, notre site de stockage est composé de 44 cellules de stockage ventilées et de 5 cases de stockage à plat permettant de séparer les différentes matières premières.
Celles-ci seront ensuite acheminées et utilisées sur nos 3 sites de production en fonction des besoins :
- L’usine de fabrication de l’aliment conventionnel situé à Etalans
- L’usine de fabrication de l’aliment bio située à Bannans
- Le moulin du VAL-D’USIERS pour la production de farine panifiable
Les matières premières fourragères et le blé meunier sont collectés en bout de champs chez plusieurs centaines d’agriculteurs franc-comtois. Ils sont nettoyés, allotés puis stockés.
L’Usine de production d’aliments du bétail en conventionnel
L’activité principale de la Minoterie Dornier est la Nutrition animale. L’aliment destiné à l’agriculture conventionnelle est fabriqué à Etalans (25) depuis 2012.
Nous assurons ainsi la production des aliments à partir de matières premières locales. Bovins, porcins, équins, lapins, volailles… toute une gamme nutritionnelle existe afin de répondre aux attentes des éleveurs. Les produits peuvent être vendus en brut, aplati, farine, granulé ou miette.
Nous avons recours à des processus innovants afin d’établir les analyses et mesurer la traçabilité des aliments pour optimiser nos formules.
Puisque le local est un véritable engagement, c’est dans le respect de plusieurs filières et AOP et IGP que l’entreprise œuvre : Comté, Morbier, Mont D’or, Saucisse de Morteau, Porc Label Rouge…
Usine de production d’aliments du bétail en Bio
Depuis les années 70, La Minoterie Dornier s’est engagée dans la filière Biologique auprès des éleveurs francs-comtois pour la création du Comté Bio.
Pionnière en agriculture biologique, la Minoterie Dornier est aujourd’hui leader dans le Grand Est en nutrition animale Bio.
Notre usine située à Bannans assure la production d’aliments du bétail dans le respect des normes de la production bio, avec des matières premières bio et locales.
Bio Terroir Dornier a créé et développé des filières équitables, animales (lait, volailles, œufs, porc) et végétales (conseils de semis, fourniture de semences, collecte de céréales et oléo-protéagineux) à destination de la nutrition Animale ou Humaine sur l’ensemble du Grand EST
Le moulin du VAL-D’USIERS
C’est à Bians-les Usiers (25) que le savoir-faire de la minoterie Dornier œuvre pour transformer ces blés en farine de qualité constante pour la panification future. Le moulin est équipé de deux mélangeuses, un automate de traçabilité et deux lignes d’ensachage semi-automatique.
Une gamme large et complète existe en conventionnelle (T45 pâtissière, T55 et T65, ainsi que des farines spéciales céréales, campagne et complète), sans oublier la farine biologique !
Nous favorisons les circuits courts, c’est pourquoi nous avons construit notre propre filière locale et collaborons avec plus de 100 producteurs locaux.