Nutrition animale Conventionnel

Usine d’Etalans : fabrication des aliments conventionnels

L’aliment destiné à l’agriculture conventionnelle est fabriqué à Etalans (25) depuis 2012.
Bovins, porcins, équins, lapins, volailles… toute une gamme nutritionnelle existe afin de répondre aux attentes des éleveurs. Les produits peuvent être vendus en brut, aplati, farine, granulé ou miette.

Puisque le local est un véritable engagement, c’est dans le respect de plusieurs filières et AOP et IGP que l’entreprise œuvre : Comté, Morbier, Mont D’or, Saucisse de Morteau, Porc Label Rouge…

L’usine est entièrement automatisée afin de garantir le suivi du processus et une amélioration visible. Cela nous permet d‘avoir une traçabilité́ irréprochable grâce à l‘utilisation d‘un automate de dernière génération, ainsi que la possibilité de produire des aliments granules et farine en même temps grâce à deux circuits indépendants.

Process de fabrication :

Le déroulement de fabrication se passe en cinq étapes :

1. DOSAGE

Pesée des matières premières pour respecter les pourcentages annoncés

2. BROYAGE

Les matières premières brut sont transformées en farine.

3. MELANGE

S‘assurer que l‘aliment est homogène pour être commercialisé

4. PRESSE

L’aliment en farine est transformé sous forme de granulé

5. REFROIDISSEUR

Le granulé est refroidi de 65° à température ambiante

Nos atouts et nos forces en nutrition animale

Nous nous sommes démarqués par l’utilisation de matières premières nobles et une faible sollicitation des sous-produits.

Avec un accompagnement et une flexibilité, nous nous adaptons aux besoins et exigences de nos clients et proposons dans ce sens des formules à la carte.

L‘innovation est au cœur de nos processus : nous proposons des solutions numériques innovantes tel qu’un logiciel de rationnement ou encore un système de suivi du troupeau.

Nous supplémentons également nos mélanges avec des extraits de plantes végétaux, des huiles essentielles, des tannins… Pour cela, nous collaborons avec des partenaires réputés et de confiance.

La traçabilité est essentielle pour notre fabrication

Traçabilité :

  • Une prise d’échantillon pour toutes les matières premières reçues et pour tous les aliments livrés est effectuée. Des analyses de matières premières et de produits finis chaque mois pour le contrôle des valeurs nutritionnelles et conformités vis à vis des cahiers des charges sont réalisées.
  • Une traçabilité complète, ascendante et descendante, pour chaque matière première réceptionnée et chaque lot d‘aliment livré est ainsi assurée.

Commerciaux

Nos aliments du bétail conventionnels sont principalement commercialisés en Franche Comté, sur les départements du Jura et du Doubs.

La production est réalisée par une équipe compétente et dévouée se composant de deux fabricants, ??? chauffeurs et sept commerciaux.

Trouver un conseiller :

Damien Guyot

Président

Stéphanie Dolbec

Commercial  conventionnel
Département : 39

07 85 94 30 93

Anthony Rondot

Commercial  conventionnel
Département :

06 70 41 00 80

Sébastion Jouille

Commercial  conventionnel
Département : 

06 73 28 99 36

Frédéric Bouillet

Commercial  conventionnel
Département :

06 70 41 04 50

Francis Bourdin

Commercial  conventionnel
Département :

07 85 94 46 04

David Marguet

Commercial  conventionnel
Département : 25

06 08 14 45 54

Patrice Mougin

Commercial  conventionnel
Département :

07 47 94 54 51

Certification de l‘usine :

Conscient de ses responsabilités en tant que fournisseur de produits destinés à l’alimentation animale et humaine, la Minoterie Dornier s’engage chaque jour auprès de ses clients à assurer la sécurité sanitaire, la qualité et la traçabilité de l’ensemble de ses produits.
Ainsi, nous avons mis en place et fait évoluer une démarche qualité pour mieux gérer les risques et développer une démarche d’amélioration continue.

 

La Minoterie Dornier est engagée dans plusieurs certifications :

  • RNCA (Référentiel de Certification Nutrition Animale) et STNO (Socle Technique commun Nourri sans OGM <0.9%). Ces certifications garantissent la sécurité alimentaire des aliments pour animaux à toutes les étapes de la chaîne de production. Elles valident l’efficacité de notre système qualité via la maîtrise des process et une traçabilité complète.

Le silo :

  • CSA/GTP (Charte de Sécurité Alimentaire) pour le silo de stockage, qui s’engage à respecter les bonnes conditions de collecte et de stockage de céréales, oléagineux et protéagineux ainsi que la traçabilité.
  • Agréé par l‘URFAC (Interprofession des Fromages Franc-Comtois) Comté, Morbier, Mont d’Or, Bleu de Gex
  • IGP Saucisse de Morteau, Montbéliard et IGP Porc Franc Comtois, Porc Label Rouge