Meunerie

Avec la volonté de respecter les filières locales, la Minoterie Dornier est toujours fière d’afficher ses valeurs :  » Une tradition d’avance « .

Meunier depuis 1926, nos activités lient agriculture, meunerie et boulangerie au sein d’un véritable circuit court, rassemblant l’identité de notre terroir. La défense des filières locales est depuis toujours notre signature.

Nous sélectionnons depuis toujours des variétés de blés pures ainsi qu’un mélange meunier que nous réalisons à partir de nos propres collectes. Notre but est de vous proposer des farines homogènes, régulières tout au long de l’année, colorées et gustatives. 

Selon vos méthodes de travail, nous vous proposons des farines corrigées par nos soins, ou personnalisées selon vos besoins. Notre outil de stockage, avec 45 cellules de stockage, nous permet d’isoler les lots, de les nettoyer, les analyser puis les mélanger à la demande.

Enfin, nous avons mis l’accent sur les farines de Tradition Française et Label rouge pour accompagner les artisans-boulangers ayant à cœur de travailler avec des méthodes où le temps, la fermentation, la qualité des farines et le savoir-faire artisanal font naître des pains d’exception.

HISTOIRE DU MOULIN

1926 CRÉATION DU MOULIN

François Dornier créé le Moulin familial. Au cours des années 50, l’entreprise se diversifie vers la production d’aliments du bétail pour valoriser les sons de blé produits par le Moulin.

1986 PIERRE DORNIER PREND LES RÊNES

Pierre Dornier entre en collaboration très étroite avec l’équipe de la Minoterie. Il étudie et réforme tous les secteurs d’activité de l’entreprise et concrétise la démarche qualité en alimentation du bétail, notamment par le choix de matières nobles. Fin 1998, Pierre prend la présidence, fortifie les équipes techniques et commerciales et améliore la productivité des deux usines aliments.

2005 CONSTRUCTION DU SILO

Nous nous équipons de notre propre silo pour gagner en autonomie et en traçabilité sur nos lots de blés. La construction des 3 bâtiments se poursuit jusqu’en 2010 pour atteindre une capacité de stockage de 8000 tonnes.

2007 CRÉATION D’UN LABO BOULANGERIE

Dans l’objectif de mieux vous accompagner commercialement et techniquement, nous créons le Fournil du Lac à Oye et Pallet. Cette boulangerie, vitrine de notre savoir-faire, nous permet de travailler nos farines au plus près du client, de vous inviter à découvrir l’ensemble de notre gamme et de proposer des formations adaptées à vos méthodes de travail et nos recettes.

2020 RÉNOVATION DU MOULIN

Un effort particulier est porté sur l’activité meunerie : modernisation du moulin, encadrement des agriculteurs pour maitriser l’apport de blé de qualité, renforcement de l’équipe avec Thomas Dornier, chef meunier, et deux techniciens démonstrateurs.
Le moulin se modernise avec deux mélangeuses pour réaliser nos farines mix en interne, de quoi élargir notre gamme en étant force de proposition sur de nouvelles recettes. Nous installons un automate de traçabilité pour renforcer notre démarche qualité, ainsi que deux lignes d’ensachage semi-automatique en 25 kg et en sachets de 1 à 5 kg qui nous permettront de décliner notre gamme en petit conditionnement.

Objectif 2023 MODERNISATION DE NOTRE ÉQUIPEMENT

Nous préparons la reprise complète du process du moulin (cylindre, plansichter). L’automatisation du moulin nous permettra de moderniser notre outil de production.

NOTRE ÉQUIPE

1

Chef meunier

2

Technico commerciaux

2

Livreurs (vrac & sacs)

1

 Spécialiste qualité certifications

DU BLÉ AU PAIN

Depuis sa création, le moulin familial a à cœur de développer une filière locale en privilégiant les circuits courts. La minoterie a construit des liens de proximité avec plus de 100 producteurs locaux chez qui nous récoltons les blés.

Collecte & stockage
Nous collectons nos blés meuniers en bout de champs, directement auprès des agriculteurs locaux. Notre outil de stockage se trouve sur le premier plateau du Haut-Doubs, à Etalans.

La farine du Moulin
Les variétés collectées correspondent à un cahier des charges rigoureux en lien avec notre gamme de farine. Notre chef meunier sélectionne 4 à 5 variétés de blés dont un mélange meunier réalisé avec nos propres collectes d’Etalans.

Le pain du Boulanger
Le boulanger réalise son pain avec nos recettes adaptées à sa méthode de travail et aux farines qu’il a sélectionnées.

NOS FARINES

Toutes nos farines sont élaborées à partir de blés rigoureusement sélectionnés provenant exclusivement de la région Bourgogne Franche-Comté. Plusieurs variétés de blés sont mélangées afin de vous proposer des farines homogènes et constantes et vous assurer une qualité irréprochable. Une gamme personnalisée est aussi possible, consultez-nous.

Nos farines pour vos fabrications traditionnelles, avec au choix : 

  • PATISSERIE – VIENNOISERIE T.45
  • FARINE DE FROMENT T.55
  • FARINE COMTOISE
    LA COMTOISE T.65 / FINE COMTOISE
  • TRADITION FRANçAISE
    TRADI COMTOISE
  • LABEL ROUGE – LA 1926
  • SACHETS – 1kg / 5 kg

Broyés à la meule de pierre, ces blés conservent leurs qualités nutritionnelles (Protéines, Sels minéraux, Vitamines B) et leurs germes de blés riches en oméga 3-6. Ces farines sont reconnues pour leurs qualités digestives.

  • PAVÉ COMTOIS
  • FLEUR DE MEULE

Une large gamme de farines mix pour la fabrication de tous vos pains spéciaux est également à votre disposition. Nous pouvons élaborer ensemble une farine spéciale correspondant à votre demande et à celle de vos clients, en concertation avec notre chef meunier.

SALÉS

  • FARINE DE CAMPAGNE
  • FARINE complète / Pain au son
  • FARINE AUX Céréales
    14 graines
  • FARINE Seigle foncé / Seigle T.130 T.170
  • FARINE PAIN Saxon
  • BELLE AUX 3 FARINES / PAIN DE L’égalité / DIABEMIX

SUCRÉS

  • Cake / Brioche / GRUAU
  • COOKIES / BROWNIES

Une gamme de produits à incorporer selon vos désirs pour créer les recettes qui vous correspondent.

  • CROUSTIMIX
    provençal – 6 graines – muesli
  • mélange duo de fruits
  • mélange grains de blé germéS – germinov
  • pastilles azymes – marqués ou personnalisées

Quelques créations à thème peuvent agrémenter notre gamme, en lien avec les fêtes annuelles ou avec les spécificités de notre région.

  • LA FOURNÉE DU HAUT DOUBS
  • PRODUITS FESTIFS DE NOËL
  • PAIN D’ÉPICES
  • CROUSTIMIX FIGUE CHATAIGNE NOISETTE

 

Nous vous proposons une gamme de farine issue de blés biologiques de notre région, collectés et sélectionnés chez nos partenaires-agriculteurs :

  • BIO T.65 T.80 T.110 MEULE
  • FARINES SPÉCIALES :
    BIO GRAINES
    SAXON BIO
    SARRAZIN BIO
  • PETIT ÉPEAUTRE BIO

 

La farine idéale qui vous permettra de proposer une baguette riche en arôme avec une mie grasse, alvéolée et croustillante à souhait.
La farine de référence pour le savoir-faire artisanal.

Sacherie disponible pour Tradi comtoise, Label rouge, Pavé comtois, Germinov et gamme Bio Terroir.
Sacherie personnalisée sur demande.